/ 3.7. Общение с умирающим

Главная Страхи и фобии Боязнь смерти и болезней Боязнь смерти и болезней Многие знают, что в мире существуют различные фобии, но редко задумываются над этим. Самая распространенная — это боязнь смерти. Пока человек не стал ощущать на себе чувство любого страха, к фобиям он относится скептически. Живя спокойной, размеренной жизнью, мало кто сталкивается с такими проблемами. Однако постоянные стрессы, хроническая усталость, неудачи, болезни и другие факторы, могут привести к ужасным последствиям. Человек перестает принадлежать себе, находясь во власти подсознательных страхов. Понятие страха и его причины Что такое страх? Прежде всего, это сильная эмоция отрицательного характера, возникающая, как правило, в результате угрожающей ситуации или внутреннего надуманного состояния тревоги перед опасностью.

Боязнь смерти и болезней

Помимо инстинкта любви Эроса , Фрейд ввел понятие инстинкта смерти Танатоса. Проблемы танатологии были чрезвычайно актуальны для ученого. Киркегор, изучая проблему страхов человека, выделил два принципиально различных вида: Франкл выделяет три группы ценностей: оздатель концепции родовой травмы О. Иного мнения придерживался .

в театре, явится ли он сегодня к шести в Клуб медицинских работников. энергичен, чувствовал себя хорошо, забыл о болезнях и страхе смерти!.

Многие исследователи отмечают тесную взаимосвязь жизни и смерти. После расцвета человеческой личности, после долгой и полной жизни смерть, конец жизни более приемлем, более спокойно воспринимается. Другая ситуация, если смерть настигает в момент, когда человек полон сил и планов для активной, творческой деятельности. Психологические и этические особенности общения с умирающим пациентом. Как правило, умирающий человек испытывает физические страдания. Гиппократ утверждал, что если человек, у которого больно тело, не страдает, значит, у него больна еще и психика.

Профессор Милтон, сиднейский хирург, опубликовал свои наблюдения по уходу за умирающими в двух своих работах. В его работах, а также работах других авторов, выделяется два главных направления по уходу за умирающим больным: Качество паллиативной помощи, физического и психологического ухода за умирающим больным во многом зависит от медицинских работников — врачей и медицинских сестер. В современной практике здравоохранения встречаются два основных подхода:

Напряжение мускулов, вплоть до судорог; Дрожь в коленках; Повышение артериального давления; Пелена перед глазами или мелькание мушек. У возможных пациентов развивается ипохондрия, возникает бессонница, нарушается восприятие информации, им становится трудно сосредоточиться на работе. Пациенты, которые боятся врачей, откладывают лечение, пока не оказываются в критической ситуации. При страхе стоматологов доводят свою ротовую полость до полного распада зубов, при боязни манипуляций обращаются к врачу, когда боли становятся нестерпимыми и онкологические заболевания лечению не поддаются.

Особо тяжелые формы проявления ятрофобии могут спровоцировать у пациента летальный исход.

Узлов Н.Д., Пантилеева Е.Н. Образы смерти в рисунках медицинских работников [Электронный ресурс] // Человек в современном обществе: вопросы.

У детей в возрасте до лет представление о смерти отсутствует или оно наполняется всякого рода фантазиями. В зрелом возрасте психически компенсированный человек отодвигает мысли о собственной смерти. Это мешает его трудовой и другой активности, которая, особенно у нас, в России, вытесняет заботу о здоровье. Кроме того, он, чем дальше, тем больше, сталкивается с умиранием близких и знакомых, особенно в предыдущих поколениях, и спокойно относится к неизбежности конца.

В старости человек примиряется с неизбежностью конца с трудом, ему нередко нужна психологическая поддержка при переходе на пенсию, при смерти сверстника, при вынужденной смене обстановки. Он довольно часто наблюдается у медицинских работников и реже — у людей религиозных. В условиях реального умирания и близости смерти состояние лиц, в преморбиде тревожных, ипохондричных, истероидных, — особенно тяжелое.

Отношение к смерти и умиранию

Юрьева Людмила Николаевна 6. Страх смерти и психологическая помощь умирающему Причина и корни страха смерти биологически и культурально детерминированы. С точки зрения сохранения человеческого рода, страх смерти способствует уменьшению случаев неоправданного риска и преждевременной смерти.

а также переживанию страха смерти и совладанию с ним [1; 3; 8; 10; 17; 20; . помощи [37]; медицинских работников ургентной службы и работников.

Человек с незапамятных времен спрашивает себя: Рэймонд Моуди занимался этим вопросом на протяжении десятков лет и задавал этот вопрос множеству людей, полагая, что ответ на него вызывает интерес и волнует многих, в независимости от их эмоционального типа или принадлежности к разным социальным группам. Среди его собеседников были студенты психологических, философских и социологических факультетов, верующие, телезрители, члены гражданских клубов и медики профессионалы.

Вот несколько из его выводов. Во-первых, несмотря на любопытство, большинству людей говорить о смерти весьма затруднительно. Моуди находит этому два объяснения. Первое из них в основном психологического или культурного характера: Причина этих откровенно неприятных переживаний ученому представлялась абсолютно очевидной. Однако то, что он видел на столе, стало для него символом его собственной смерти. Он считает, что полусознательно подумал: Таким образом, разговор о смерти с психологической точки зрения человек с таким складом чувств может рассматривать как косвенное приближение к смерти, только на другом уровне.

Вне всякого сомнения, у многих людей любые разговоры о смерти вызывают в сознании настолько реальный образ смерти, что они начинают ощущать близость собственной кончины. Другая причина, по которой, как считает Моуди, трудно разговаривать о смерти, несколько сложней и коренится в самой природе языка. Слова, составляющие человеческие языки, имеют отношение к вещам, знание о которых человек получает благодаря физическим ощущениям.

Машина смерти. Врач скорой — о травмах, которых боятся даже медики

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе. Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии.

Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным.

щих медицинских работников / О.Б. Кутузова // Вестник СГТУ. зического ущерба; страх смерти; страх животных; страхи сказочных персонажей; страх .

Кандидат медицинских наук, доцент Ласый Е. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий ДТП в возрастном диапазоне лет в Европе. Предупреждение самоубийств представляет собой комплексную задачу, в решении которой большое значение придаётся медицинским работникам. Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями и психическими расстройствами, составляют группу повышенного риска суицида.

Известно, что большинство людей, умирающих вследствие суицида, не обращаются при жизни в психиатрическую службу, но часто проходят лечение по поводу соматических заболеваний. Кроме того, в большинстве случаев, эти психические расстройства не относятся к группе психозов, а представляют собой разные формы расстройств настроения депрессия , зависимости от психоактивных веществ ПАВ алкоголизм, наркомания , расстройств личности психопатия , что усложняет их раннюю диагностику.

В связи с этим, большая роль в первичной диагностике психических расстройств и оценке суицидального риска до обращения пациента к психиатру принадлежит первичному звену здравоохранения. Работники среднего медицинского звена, как правило, сталкиваются с пациентами до врачебного осмотра и проводят больше времени особенно, в условиях стационара , чем врачи, наблюдая за их поведением.

Курсовая работа: Этика поведения медицинских работников

Отношение к смерти у студентов-психологов Штанько А. В статье обсуждается влияние отношения к смерти и страха перед ней на эффективность деятельности представителей помогающих профессий — в частности, психологов. Приводятся ссылки на исследования, подтверждающие необходимость профессиональной и личностной подготовки психологов-консультантов по данному вопросу. Отмечается, что эффективная психологическая работа по личностному осознанию смерти возможна путём глубокого осмысления каждого аспекта смерти, увеличения личной информированности и уменьшения психологических защит типа избегания или отрицания, так как подавление темы смерти по опыту оказывается более психотравмирующим, чем прямое, откровенное обсуждение.

В качестве примера описаны некоторые аспекты работы Дж.

страхи представляют собой негативные переживания, переносимые страх боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников. на первый план выступает страх смерти, а у дете – страх быть не тем .

Организация психологической помощи г. Волгоград Колчина у пожилых людей. Данные методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений социального обслуживания населения. Новизна и свежесть ярких эмоциональных красок приносит чувства удовольствия или неудовольствия, ощущения полноты жизни или горечи. И человек радуется, огорчается, страдает и тоскует, мужественно борется, находя силы для преодоления отрицательных эмоциональных переживаний, веруя в завтра, ставя и разрешая всё новые задачи.

В детстве эмоции проявляются безудержно — в ярких внешних проявлениях восторга, радости или обиды, страха неудовольствия. Эмоциональная реактивность и способность к эмоциональной разрядке отражается на поведении человека, в проявлениях его деятельности. По мере старения наступает изменения реактивности человека. Происходящие эмоциональные пертурбации заставляют по - другому видеть сегодняшний день, так как завтра сулит отрицательные переживания — болезни, старость. Психическая реактивность меняется с возрастом и влияет на поведение и взаимоотношения с окружающими.

Проявляется раздражительность, угрюмость, колебания настроения, тревожность в форме страхов. Недостаточно изучены защитные, приспособительные механизмы, которые у старого человека уравновешивают наступившие изменения. Важно выделить 3 компонента:

Боязнь смерти – причины страха

На психологическом уровне смерть имеет личную значимость и личное значение для самого умирающего и его родных и близких. Умирание - процесс, в котором все живое пребывает с первого дня рождения. Каждый шаг, каждый год приближает нас к логическому завершению жизненного пути - смерти. Монтень говорил по этому поводу так:

Исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл при Корнеллском Читайте также: Мысли о смерти делают добрее. И дети, и История с приказом для работников"Аэрофлота" получила продолжение.

Но самое главное это все же страх личного исчезновения, перспектива потери себя, боязнь превратится в ничто. Все остальное — это страхи и переживания связанные с уходом из жизни, но не страх самой смерти. Если нет реального пути, нет надежды, избежать чего-то тягостного, неприятного и опасного, то сама эта неотвратимость вызывает у человека чувство беспомощности и порождает тревогу.

И тогда человек начинает себя от нее защищать. Люди постоянно защищают себя от страха смерти. Им хочется личного бессмертия, они жаждут его. В человеке изначально заложено стремление быть, существовать, а сам факт смерти, угрожает этой базовой потребности. В таких условиях человек неосознанно включает защитные механизмы своей психики.

Социально-психологические установки к смерти личности в малой группе в условиях хосписа

И нужно этот страх встретить, иначе в душе будет жить зловещая сосущая пустота, которую не заполнить ничем. Повстречав свой страх, я понял, что этого мало. Его нужно пережить и проникнуться его сутью и смыслом — тогда он уйдёт.

Книга «О смерти» — это и взгляд врача, который видит смерть почти ослепляющий и отравляющий жизнь страх смерти», – пишет в и иных профессиональных работников исключительно в медицинских.

Психологические аспекты умирания и смерти Психологические аспекты умирания и смерти - раздел Психология, Медицинская психология Смерть — Необратимое Прекращение Жизнедеятельности Организма. Смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма. Для одноклеточных живых форм, завершением жизни отдельного организма может являться как смерть, так и митотическое деление клетки. Смерть всегда несла отпечаток таинственности и мистичности.

Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков.

Также имелись и обряды поклонения смерти. Говоря об изучении смерти, академик В. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания. Конец 19 века внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна её сохранилась. Смерть, являясь закономерным завершением жизни, стала таким же объектом научных исследований, как и сама жизнь.

Изменение научного отношения к смерти, низведение смерти до естественного физиологического процесса, требующего квалифицированного физиологического анализа и изучения, пожалуй, особенно рельефно проявилось в высказывании И. Объект, который позволяет не только понять причины прекращения жизни, но и подобно Гераклу вступить в непримиримую борьбу со смертью и даже изучить саму жизнь, понять первоосновы, отличающие живые объекты от неживых.

Отношение к смерти у студентов-психологов

Как правило, пациент хочет знать не только диагноз, но и есть ли у него шанс поправиться, какие методы лечения можно применить и вообще что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Если больной чувствует, что шансы на выздоровление минимальны, его интересует, сколько он еще может прожить. Для врача это, безусловно, самые трудные вопросы. Чтобы обсуждать их с больным, нужны честность, такт и опыт.

страх медицинских работников). В лет становится страх смерти. От 7 до страх смерти (девочки - % случаев, мальчики - 90%); страх смерти.

Кризисные состояния Глава 6. То, что дон Хуан хотел сделать для Карлоса — замотивировать его быть конгруэнтным, экспрессивным и максимально творческим во все моменты жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любое действие, совершаемое им, являлось бы результатом реализации всех его возможностей, всей личной силы, которая доступна ему в данный момент времени.

А конкретно дон Хуан сказал Карлосу следующее: Эта тень — твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, — последним на этой Земле. Говоря о проблеме кризисных состояний, нельзя не коснуться проблемы танатологии. Этот вопрос очень редко обсуждается в психиатрической литературе, хотя является стержневым для понимания патокинеза, терапии и профилактики кризисных состояний.

Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Многие врачи писали о проблеме умирания и раньше, но Р.

Страх смерти. Как побороть, победить страх? Психолог, арт-терапевт Яна Агоева